Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь - Рассказ Александры Бахмановой "Любовь во время войны".
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Сайт создан по благословению Игумена монастыря игумена Саввы (Гладкова)

Рассказ Александры Бахмановой "Любовь во время войны".

Александра Бахманова.

Любовь во время войны

Что такое война? Что значит пережить войну? Я хочу рассказать историю своего друга. Друга, хотя я 1981 года рождения, а он – 1938-го. Родился он в Махачкале, в семье белорусов, но вскоре они бежали в Алма-Ату, боясь репрессий за родственную связь с эсерами, и долго еще говорили, что у них вообще никого родных нет. Так вот, мой друг родился в 1938-м.

 Сестра родилась раньше, а в 1939-м отец ушел на войну. На Финскую. Тяжелая, нелепая, непродуманная, бессмысленная война. Она закончилась быстро. Она была позади. Можно было вернуться домой. Можно. Если бы не началась Вторая Мировая.

Вести с войны приходили. Иногда. Сейчас сложно понять как же тогда эти маленькие треугольники, исписанные водорастворимыми (расплывающимися от воды!) чернилами, находили своих адресатов? Части перемещались, солдаты отправлялись в госпиталя, переводились в другие части, попадали в плен, погибали. Погибали и те, кто носил эти письма. Но все же переписка жила. Жили и люди – надеждой на встречу.

Казахстан – глубокий тыл. А значит – место военных госпиталей. Порой в Алма-Ату попадали однополчане отца. Они рассказывали новости. Что за новости могут быть после пути в несколько тысяч километров? И все-таки это были новости. Бойцы выздоравливали и отправлялись обратно, на фронт. Солдат заходил к жене однополчанина, развязывал вещмешок и доставал сухпаек: хлеб, сахар, консервы. Что он ел потом, по дороге? Я не знаю. Знаю только, что иначе поступить было невозможно.

А в тылу текла жизнь, мирная, в отблесках войны. Женщины и старики работали, многие по нескольку смен, дети росли. Они не видели разрушенных домов, смерти, не видели оккупантов – играли, плескались в городских арыках, ходили в школу. Однажды дети пошли за хлебом, они бежали, брызгались, умываясь у колонки, смеялись. Солнце светило как всегда по-южному горячо. В магазине они стали искать по карманам карточки – и не нашли. Карточки на хлеб, на месяц, на всю семью – с дядями и тетями, двоюродными братьями и сестрами. Выручил родственник, человек очень слабого здоровья, не попавший на фронт и работавший в типографии. Он сделал дубликат карточек. Подделка документов. Чего она могла ему стоить? Жизни, свободы? Или голодной смерти родных.

Тем временем наступил торжествующий 1945-й. Началась война с Японией. Год за годом человек переживал войну, встречал новую траву и видел первый снег, янтарные клены и золотые березы, как он вынес все это? Жизнь в мужском коллективе, простая и очень сложная – с одной целью: выжить, победить, вернуться. Стало известно, что поезд идет через Алма-Ату. Сколько стоянка – полчаса, час, два? Какие догадки, какие мысли, какая тяжесть на сердце? Она не пришла. Жена, которая писала, новости от которой привозили вернувшиеся из госпиталя друзья, встречи с которой он ждал уже шесть лет. Что делать? Сбежать из части домой, выяснить, почему не пришла – отстать от поезда, попасть под трибунал? Самокрутка докурена, поезд пошел.

Жена, встречей с которой он жил – не пришла. Всего несколько километров разделяло их – и они стали пропастью, потому что надежда обернулась предательством.

Какой ад ждал отца на Дальнем Востоке – не известно никому. Как не отчаяться, не шагнуть навстречу пуле, или не остаться там жить навсегда – когда все уже было кончено?

Но он вернулся. По Алма-Ате тогда ходили конные повозки, как сейчас – маршрутки или такси. Почти у самого дома за повозку ухватился мальчишка, белобрысый первоклассник, чтобы прокатиться, и свалился, зацепившись за колесо. Он вышел из повозки и высвободил мальчика, поставил его на землю, и тот побежал играть дальше. Отец и сын не узнали друг друга. Для мальчика это был чужой щетинистый мужчина в пыльной военной форме с сильными огрубевшими руками. А отец в последний раз держал на руках молочного грудного младенца. Сколько воды утекло с тех пор? Как неизмеримо изменились души и характеры – за долгие шесть лет жизни на войне – и в тылу. Дети выросли, не зная отца.

Дальше была мирная жизнь, она текла своим чередом. В этой семье появился третий ребенок – «послевоенного производства», тоже сын. Отец семейства заведовал крупным заводским гаражом. За городом на плантации зрели арбузы, которые обрабатывали как-то особенно, специальными мотыгами. Были принесенные с хворостом из пустыни черепахи, которые разгуливали по двору и никуда не могли деться. Их кидали в кипяток, где они погибали, а из панцирей потом делали пепельницы. Черепах дети, конечно, жалели. Были многочисленные отцовские книжки, которые раскладывались для друзей на подоконнике, чтобы можно было взять почитать. Собственно, впереди была целая жизнь.

А то письмо, в котором было написано про поезд через Алма-Ату? Оно просто не дошло. Хотя отец всю оставшуюся жизнь немного обижался, что жена не пришла на вокзал.

Умеем ли мы сейчас так ждать, так терпеть, верить, надеяться и любить?

 


Назад к списку