Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь - Про кошку Мурку и Сашу
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Про кошку Мурку и Сашу

Про кошку Мурку и Сашу.
 
Матушка Елизавета схимонахиня, она 16 лет в монашестве, из них 6 лет трудится в Ульяновском монастыре. Монастырь обнесен стеной, по углам – 4 башни, три из них все ещё полуразрушены, а одна отремонтирована и в ней устроена Матушкина келья: две комнатки, коридорчик и терраска.
У Матушки живёт кошка Мурка – от мышей и для компании. Очень понятливая кошка. Матушка на службу идёт – Мурка её до храма провожает, а в храм не входит, знает, что нельзя. Возле храма дожидается и опять вместе домой идут.
Мурка – охотница. Мышей ловит, кротов, птичек. Принесёт свою добычу, на порог положит и мяукает под дверью: «Выходи, посмотри, что я тебе принесла». Матушка выйдет, посмотрит, похвалит Мурку: «Молодец, хорошая девочка, ешь сама, я не хочу пока». 
Любит Мурка в тепле полежать, понежиться. Есть у неё своё место с мягкой подстилкой, там и лежит. Она бы и на коленях у Матушки посидела, и в постели бы полежала, да нельзя: не любит Матушка, когда на черном подряснике Муркина белая шерсть остается.
Однажды приехала к Матушке погостить Саша. Веселая такая, а уж как кошек любит! Мурку сразу на руки взяла, стала гладить, а ночью положила её к себе под бочок. Мурка довольна, мурлычет. А под утро замяукала, на улицу запросилась. Выпустили её. Утром Саша встала, вышла на терраску – к ней Мурка бежит, мышку несёт. Днём пришла Саша из леса, заходит в свою комнату – около кровати птичка лежит. Саше это не нравится, она говорит: «Не носи сюда своих мышей!», а Мурка не понимает: «Почему не носи, должна же я тебя отблагодарить за твою ласку!». Так они и жили всю неделю, пока Саша у Матушки гостила. А когда Саша уехала, Мурка опять на своей подстилке спать стала, и мышей в комнату носить перестала.

Назад к списку