Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь - Сказочка про свечечки
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Сказочка про свечечки

Сказочка про свечечки.
 
Наш монастырь принимает паломников. Для них есть гостиница, не роскошная, но бесплатная, трапеза монастырская, а, главное, возможность потрудиться и помолиться в святом месте. Такой порядок установлен ещё при архимандрите Матфее, в XIXвеке: всех принимать и кормить. Приезжают то целым автобусом, то поодиночке. Живут то день-другой, а то и месяц. Себе во благо, монастырю в помощь.
Однажды приехала семья: отец, мать и две дочери, четверо всего. Утром на службу идут все вместе, потом на трапезу, потом на послушания, вечером снова на службу. На службе стоят все рядышком, молятся. Каждое утро отец покупает четыре больших свечи, сам ставит их на подсвечник, сам зажигает. Подметила это монахиня и говорит ему: «Послушайте-ка, что я Вам расскажу».  И рассказала такую сказочку:
Жили - были дед да бабка. Бабка в церковь ходит, а дед ленится. В воскресенье бабка говорит: «Пойдем, дед, в церковь, хоть свечечку поставишь». А дед отвечает: «Иди уж одна, поставь там за меня свечечку». В другой день праздник большой. Бабка снова деда зовет: «Пойдем, дед, в церковь, хоть свечечку поставишь». А дед опять отвечает: «Иди уж одна, поставь там за меня свечечку».
И приснился деду такой сон: померли они с бабкой, на тот свет попали, много там людей собралось. Повели их показывать ад и рай. Сначала в ад повели. Ох и страшно там, никто не захотел остаться. Потом в рай пошли. Ворота открыты, все входят, веселятся. Дед тоже хотел войти, да перед ним ворота закрыли. Спрашивает он у привратников: «Почему все вошли, а меня не пустили?», а они отвечают: «Потому что мы за тебя бабку впустили». Дед закричал: «Я сам! Я сам!», - и проснулся.
- Поняли меня? – спросила монахиня;
- Понял, - ответил отец семейства.
С того дня и мать, и отец, и дочки – каждый сам свечечку ставил.

Назад к списку