Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь - Про Мандельбаума и купцов Самариных
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Про Мандельбаума и купцов Самариных

Про Мандельбаума и купцов Самариных.
 
Приезжали паломники родом из Керчомья. Семья большая,  живут в разных концах страны : одни в Коми, другие на Дальнем Востоке. Которые с Дальнего Востока – в гости приехали, и все вместе – к нам, посмотреть, что теперь в монастыре вместо развалин. Слава Богу, люди верующие, церковные. Свечи поставили, помолились.
Одна из приехавших женщин рассказала, что их дед, по фамилии Самарин, был купцом. Семья деда жила зажиточно, и после революции их сильно грабили, буквально всё отобрали, нечего было есть. Тем не менее, небезызвестный большевик Мандельбаум потребовал у них золото и расстрелял деда, который сказал, что золота нет. Хотел расстрелять и бабушку. Она попросила дать ей время помолиться перед смертью. Разрешили. Она помолилась перед образами, а потом достала из-за иконы долговую книгу и говорит: «Откуда у нас золото, смотри, мы же всем должны!». Мандельбаум бросил книгу на пол, сказал: «Проклятый народ!» и ушел. Бабушка осталась жива.
 
Та же женщина рассказала, что их дом в Керчомье стоял заколоченным, никто в нем не жил. Случился пожар, дом сгорел со всем, что в нем было. В доме было много икон. После пожара одну из них – Казанскую – нашли возле дома. Это был образ, с которым венчались её дедушка с бабушкой.
 
Август 2010 г.

 

 

        

  

 

 

 

 


Назад к списку