Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь - Храм Успения Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Храм Успения Пресвятой Богородицы

 
Храм Успения Пресвятой Богородицы, что на монастырском кладбище, построен в 1886 году, на месте сгоревшего деревянного храма.
Закрыт в 1923 году, осквернен безбожниками.
Отремонтирован в настоятельство иеромонаха Питирима, освящен 28 августа 1994 года Преосвященнейшим Пантелеимоном, епископом Архангельским и Мурманским.
В мае 1996 г. наш монастырь удостоился великой радости: его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 10 мая 1996 года в храме Успения Пресвятой Богородицы им был отслужен молебен в память 600-летия блаженной кончины святителя Стефана Пермского. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II сослужил Преосвященнейший Епископ Питирим с духовенством незадолго до этого образованной Сыктывкарской и Воркутинской епархии. В храме молились многочисленные паломники.
В иконостасе храма, справа от Царских врат, находится чудотворная икона Спасителя, которая была обретена монахами обители в Москве в 1867 году, сохранена верующими в годы гонений и возвращена в монастырь 25 апреля 1995 года жительницей Сыктывкара Анной Кузнецовой. Преосвященнейший Епископ Питирим в своей книге «Жизнь во Христе и со Христом» пишет, что возвращение чудотворной иконы стало своего рода знаком благоволения Божия к возрождению Ульяновской обители.
В Успенском храме, слева, помещена икона «Святители Николай Чудотворец и Стефан Пермский». Икона подписная, написана для Троице-Стефано-Ульяновского монастыря в 1888г. иконописцем Ф.С.Талановым из с.Палех. На иконе изображен Троице-Стефано-Ульяновский монастырь.
В Успенском храме, справа и слева от входа, помещаются чугунные надгробные плиты, под которыми покоились отцы-строители монастыря архимандрит Матфей и игумен Паисий. На плитах отлиты памятные надписи, в которых описан их жизненный путь.
Рядом с Успенским храмом установлена памятная плита и памятные деревянные кресты в память почившей братии обители, а также гранитный крест в память иеромонаха Филарета, в 17 веке строившего Спасскую пустынь, преемником которой является наш монастырь.
 
Могучие кедры, пихты и лиственницы, растущие подле Успенского храма, посажены в 19 веке отцами-основателями обители.

Назад к списку